Изучение Цветочного Хоровода Тантсуйоги Тремя

Трое посмотревших видео Цветочного Хоровода объединяются, чтобы изучить три его ступени.
    1. Совместно посмотрите видео до Тихого Пруда. Если кто-то не понимает языка видео, но вы знаете язык, на котором написаны эти инструкции, ставьте видео на паузу перед каждым из семи действ, чтобы прочитать описание страницы и нижеперечисленные принципы. Во время просмотра найдите трое ворот на собственном теле.
    2. Работайте в команде, проходя с открытыми глазами через Цветок, Хоровод, Тихий Пруд, помогая друг другу выучить роли и найти самую удобную позицию – в том числе, если необходимо, привыкнуть к массажному столу. В хороводе есть три роли: держащий, несомый и ведущий. Каждый по очереди получит все роли. Один из команды (или четвертый участник) может читать текст, сопровождающий репетицию. Если присутствует четверка, то каждый пункт после первого можно отмечать сигналом колокольчика в репетициях, и в том же месте – в безмолвном Цветочном Хороводе. Либо тот, кто чувствует готовность, начинает новый переход. Если нет сигнала, ведущий слегка ударяет по плечу того, кто был несомым в седьмом действе, оповещая о необходимости идти дальше, и делает это снова, когда наступает время поменяться ролями.
    3. Пройдите через целый Цветочный Хоровод в тишине и не прерываясь
Подготовка

Обратите внимание, как участники видео сидят на дзафу – круглых подушках, используемых для медитации. Посадка на краю сохраняет прогиб в пояснице. Большинство спин теряет осанку при сидении на подушках или мягких подстилках. Если у вас нет дзафу, попробуйте плотные подушки или полотенца, обернутые резиновыми бандажами, пока каждый найдет способ сохранить спину в комфортном положении и попробует сидеть в позиции Тантсуйоги «спина в колыбели», с левым коленом на полу и левой стопой, прижатой как можно ближе, с поднятым правым коленом. Устройте уютное пространство на полу или н земле, при необходимости накрыв поверхность матом. Пусть у вас будут дополнительные твердые и мягкие подушки под голову для Хоровода. Если состояние чьих-то коленей, бедер или спины делает дискомфортным пребывание на полу, приготовьте массажный стол для несомых во время репетиции. Пусть не звучит никакая музыка, могущая помешать присоединению к дыханию и движениям внутри этого процесса.

Репетиция Цветка
    1. Садитесь близко друг к другу в кругу, на переднем краю вашей подушки, оставляя место для своей левой стопы, чтобы она постоянно могла прижиматься, пока ваше левое колено лежит на полу. Опустите приподнятую и согнутую правую ногу на бедро сидящего справа. Три правых ноги участников соединяются, стопа к стопе, в сердцевину цветка. Придвиньтесь ближе при необходимости. Поднимите обе руки. Опустите левую руку на ногу сидящего слева. Опустите правую руку на руку, лежащую на вашей ноге, не соприкасаясь ладонями. Вы – водный цветок, движимый течениями, нахлынувшими со всех сторон, накатывающими волнами, не дающими вам застыть. Не старайтесь синхронизировать ваше дыхание.
    2. Ваша правая рука проскальзывает, чтобы взять руку под ней на полпути между запястьем и локтем. Прижмите руки, которые вы держите, к центру, где соединены три руки, и бутон цветка будет приводиться в движение волнами на поверхности.
    3. Воды начинают медленно подниматься, выше и выше. Когда вода поднимает вас высоко, лепестки раскрываются. Руки вытянуты, ладони уходят назад, в пол, чтобы поддержать выгнутую дугой спину
    4. Чтобы выйти из позиции, перекатитесь к левой стопе. Первый несомый лежит на левой стороне в положении, максимально близком к зародышу, на подушке, оставляющей место сзади для колена держащего. Держащий садится сзади.
Репетиция Хоровода

Ведущий уделяет держащему необходимое время, помогая ему найти комфортное положение сидя, и убеждается, что держащий
    1. находится в центре между плечом и бедром
    2. как можно ближе, с опущенным левым коленом позади головы, стопа прижата рядом с подушкой
    3. правое колено поднято без напряжения, нога соприкасается с основанием позвоночника
Как только поза проверена, держащий кладет предплечья на врата тела и верхнюю часть плеча. Ведущий убеждается, что держащий находится во впадине между вертелом бедренной кости, не давя на кость, а другая рука располагается на самом мягком месте вершины плеча. Перед тем, как сесть, ведущий спрашивает держащего, желает ли тот переместиться на передний край своей подушки или на дополнительные подушки. Ведущий комфортно устраивается на подушке, слева от держащего, достаточно близко, чтобы помочь держащему левой рукой, если понадобится, освободить плечо во втором захвате или грудь в третьем. Поднятое правое колено ведущего усиливает его руку, когда его кисть располагается на пояснице, и он спрашивает, сколько давления и в какой точке желает держащий. Если держащий чувствует себя неуверенно на полу, трое могут переместиться на массажный стол, когда наступает его очередь держать.

Адаптация к стол

Если кому-то из трех нужно поддерживать другого на столе, он должен стать первым несомым. Затем все трое окажутся на полу в последнем чередовании, готовые соединиться в тихом пруду. Тот, кого они будут поддерживать, может лечь на стол достаточно близко к краю, чтобы их спины контактировали (но не давили друг на друга). Стол в первую очередь должен быть подогнан по высоте, чтобы держащий мог стоять или сидеть у него. Ведущий может перенести правое колено на стол, чтобы поддерживать несомого и использовать обе руки для помощи держащему.

Репетиция Тихого Пру
    1. Сядьте как можно ближе друг к другу в тихом пруду, левая нога прижата спереди вас, правая нога над ногой справа от вас, спина прямая. Выпрямите обе руки вдоль бедер – ваши руки раскрыты на берегу пруда. Течений нет. Пруд тих, но земля вибрирует под вашими руками. Раздается гул, но вы даже не открываете рта.
    2. Гул прекращается. Тишина следует за ним, плавно поднимая ваши руки к поверхности, где они пересекаются, а ваши ладони встречают ладони с обеих сторон и держатся некоей внутренней силой – это лотос на тихом пруду.
    3. Не вода поднимает руки в тихом пруду. Это свет – свет, раскрывающий все цветы, дающий вам прорасти и сверкающий на ваших лепестках
    4. Отодвигайтесь назад настолько, чтобы больше не соприкасаться с другими по обе стороны. Это последняя точка в безмолвном Цветочном Хороводе, ваши глаза еще закрыты, чем глубже вы падаете в пустоту на нижней точке дыхания, тем больше вы остаетесь связаны с другими в этом кругу. Вас начинает возносить из пустоты при первой поддержке несомого, и скоро вы воспрянете к источнику света, проливающегося вниз в пустоту, ту пустоту, в которой вы сможете пребывать столько, сколько захотите.
Хоровод Безмолвного Цветк

Решите, кто будет первым несомым в хороводе, а кто будет первым держащим и пройдет через весь Цветочный Хоровод и Тихий Пруд с закрытыми глазами, за исключением тех моментов, когда вы ведущий и когда вы принимаете позу несомого. Дав обратную связь, где и как руки ведущего оказывают лучшую поддержку (то, что вы можете попросить изменить позже), вы закроете глаза до тех пор, пока в свою очередь не станете несомым.

Семь Действ Единства

Следующее - для тех, кто не понимает языка видео. Поставьте видео на паузу в начале каждого действа и прочтите нижеследующее. Как только потенциал для действ введен первой стадией, на них не нужно ссылаться в ходе следующих этапов – второго, сосредоточенного на позе и удержании, и третьего, когда больше ничего не произносится, не говорится, что будет чувствоваться или знаменоваться в тишине. Те же самые тексты будут использованы во время демонстрации хороводов группам.

Демонстрация Семи Действ

1. Единство Внутри

Держащий сидит настолько близко, насколько может, одна нога прижата спереди, поднятая и согнутая нога поддерживает основание спины. Одно предплечье на бедренной впадине, другое – на мягкой части вершины плеча, обе руки сохраняют постоянное мягкое равномерное давление, позволяющее делать движения в стороны при каждом новом вдохе несомого. Глаза держащего остаются закрытыми
Ватсу привносит в Тантсуйогу движение воды и вовлеченность всего нашего существа на земле и за ее пределами. Йога означает единство. В каждом из наших семи удержаний в этой единой позе мы знаменуем один из аспектов единства. В Ватсу, когда мы укачиваем кого-то в нашем сердце, наше дыхание всплывает каждый раз, когда этот человек вдыхает и становится легче на наших руках. И здесь наши руки разводятся в стороны. И здесь, и там мы остаемся в пустоте на глубине дыхания, пока не взмываем через наше тело. Мы воспряли, и центры тела и сердца становятся едины. Их союз, внутренний союз, - это единство, которое знаменуется первым удержанием. Таким образом, мы вовлекаемся в процесс глубже и дальше, чем когда подстраиваем дыхание, наблюдая за кем-либо начиная с разъединения и заканчивая взглядом в другую сторону. Как только вовлечение обретено, оно длится, пока мы держим другого
2. Союз внутри Другого

Держащий вытягивается и, не используя пальцев, поднимает руку несомого и кладет поверх правой ноги. Правая рука держащего возвращается на прежнее место. Левая рука вытягивается над плечом и отклоняется к верхнему углу груди
В Индии эта впадина и впадина вдоль бедра считаются воротами, в которые входит дух. Мы можем назвать их Вратами Сердца и Вратами Тела. Вместо того, чтобы находиться снаружи, где нашу руку могут оттолкнуть, в этом втором удержании мы наклоняемся к воротам, в которых постоянно балансируют Центры Тела и Сердца. В таком удержании знаменуется союз внутри другого. Иногда движение, поднимающееся внутри нас, присоединяется к этому действу. До того момента, вместо кистей рук, напрямую связанных с мозгом, держащий использует связанные с Корпусом предплечья. Теперь, когда Корпус вовлечен, кисти рук могут плавно включиться, соединяя Корпус и цель.
3. Союз с Другим

Кисть держащего покоится на Сердечном Центре. Другая рука держащего продолжает отклоняться к Вратам Сердца. Эта рука согнута в таком положении, в котором мы держим кого-то у своего сердца.
В единстве, идущем от Корпуса, с вовлечением нашего собственного сердца, здесь знаменуется наш союз с другим. Вместо движения, в этом удержании Союз часто воплощается в безмятежности. Тантсуйога осуществляет основной принцип Дзэн-Шиацу, привнесенный Ватсу в воду: быть, но не действовать.
4. Целостность

Пока правая рука остается неподвижно на Сердечном Центре, другая рука начинает игру, медленно проходя к самой большой впадине под затылком, Вратам Разума.
Здесь, удерживая тело, когда нога еще находится у основания спины, и сердца, и разума, мы с помощью собственной целостности поддерживаем целостность другого человека, представляющего собой больше, чем совокупность частей. Знаменуйте целостность, союз тела, сердца и разума.
5. Движение от Целостности

Он плотно сжимает плечо между ладонями и, вовлекая все свое тело на каждом вдохе, движется вверх и кругами против часовой стрелки, создавая спираль. После трех или четырех вдохов-выдохов рука переносится этим движением на неподвижную точку на его открытых удерживаемых ладонях.
Знаменуйте движение от целостности
6. Восхождение

Он взвешивает легкость руки. Она меняется с малейшим движением. Когда держащий вдыхает, его позвоночник становится легче. Чем глубже его вдох, тем выше он вздымается. После трех-четырех циклов он медленно отпускает руку несомого, кладет ее перед несомым и нежно располагает свои ладони на спине несомого, позади Сердечного Центра и Центра Тела.
Подъем к свету знаменует Восхождение.
7. Отсутствие

При звуке колокольчика или хлопке по плечу несомый отодвигается настолько, насколько необходимо, чтобы оставаться лежать в одном положении, больше не испытывая прикосновений. Руки держащего остаются там, где были.
Все, что продолжают удерживать участники, знаменует союз отсутствия.
Расширенные Цветочные Хороводы

Если вы наслаждались действом-единством в этом Цветочном Хороводе, знаменуйте его далее в Расширенных Хороводах. Во втором Цветочном Хороводе учитесь проделывать его на обе стороны, а в Конце – с одним у головы и другим у стоп. В третьем Хороводе расширьте восхождение руки в танце и открывайте сторону по мере того, как Ведущий вовлекается все больше. В последнем расширении свободно вытанцовывайте спину и ногу. Каждое расширение было полностью развито и проверено во время двух- и трехчасовых сеансов. Вы можете изучить полное расширение на наших занятиях либо выучить тройки вместе. Все представлено на DVD: Тантсуйога и Тандемное Ватсу. Видео на Ютьюб и инструкции для каждого могут быть получены последовательно, одна за раз, начиная с первого расширения:

Занятие по Первому Расширенному Цветочному Хороводу

Собрания Тантсуйоги

Собрание для проведения Цветочных Хороводов и Кругов Действ-Знаменований могут проводиться практически в любом месте. Простейший способ начать собрания – когда трое, найдя место в парке, где они хотели бы встретиться и попрактиковать Расширенные Цветочные Хороводы, объявляют место и время, когда другие могут к ним присоединиться в Цветочных Хороводах или Кругах. В зависимости от того, сколько людей придет, они проводят участников через Цветочный Хоровод или Круг Одного Цветка. Если никто не пришел, они практикуют расширенные Цветочные Хороводы. Если они продолжают анонсировать и приходит больше людей, то те, кто стал ходить постоянно, могут помочь с регулярным проведением встреч. Круг Одного Цветка создает безопасное пространство, идеальное для парковых встреч

Презентация Круга Одного Цветка

Ниже находится ссылка на инструкции по презентации более длинного Круга Цветочного Хоровода. Видео не используется. Презентация начинается с демонстрации семи поддержек, и в это время один из вашей команды озвучивает принципы каждой из поддержек. Затем ваша команда, при звуке колокольчика (сигнала) проводит участников через ускоренную репетицию хоровода с открытыми глазами, объединяет их в репетиции Тихого Пруда и в последнем кругу. Затем, после того как вы покажете Цветок, они готовы начать создавать цветы в кругах и продолжать до конца, в тишине, с закрытыми глазами. Эти шаги и глубинное состояние, в которое они помогают войти людям, совершенствуются и демонстрируются с бесчисленными группами по всему миру. Помогите нам донести это действо-единство до каждого.

Презентация Круга Цветочного Хоровода

©2013 Harold Dull